La Cabro D’Or

Président / Frank GOUIRAN 

cabro.or@gmail.com Page facebook : Le Rove, association LA CABRO D’OR 

La Cabro d’Or a fêté ses 20 ans ! Si elle a dignement fêté ses 20 ans, son 21e anniversaire n’a rien à lui envier. Tout a commencé en avril dernier où nous avons reçu Sylvain ROBERT, un Rovenain chef du restaurant du CAM à l’Estaque qui a présenté un crémé de brousse du Rove AOP accompagné de fraises du pays au pistou sucré et d’une sucette glacée fraise-citron, un dessert original, succulent et unanimement apprécié, au milieu des chevaux de Camargue et du troupeau de Franck et Marc GOUIRAN
Les Journées de la Chèvre du Rove 2025 sont programmées les 10, 11 et 12 octobre prochains et réserveront quelques surprises. L’assemblée générale, prévue le 10 octobre, sera pour vous l’occasion de renouveler l’adhésion pour la saison 2025-2026 (adhésion obligatoire pour participer aux activités du dimanche 12 octobre 2025 à la chapelle Saint-Michel et au repas des bergers du mois d’avril 2026.)

Nous pouvons compter sur le soutien actif de la municipalité que nous remercions chaleureusement.
Il convient de rappeler que cette association à la fois culturelle et historique a pour objectif de regrouper dans la convivialité les amis, les défenseurs et les promoteurs de la chèvre du Rove, de l’environnement et de la culture pastorale de ce village. Spécifiquement rovenaine et résolument tournée vers l’avenir, elle est ouverte à tous. Depuis 21 ans, elle organise régulièrement des manifestations gratuites. Elle prend également des initiatives et mène des actions afin de faire mieux connaître cette race de caprins, son environnement, son terroir et son histoire. Ainsi, elle a grandement participé aux combats de défense de l’authenticité de la race et de ses produits, en particulier la brousse du Rove (AOC, IGP, boucles...). L’AOC attribuée en 2018 et l’IGP attribué en 2021 à la brousse du Rove concrétisent un de ces combats emblématiques. Outre la chèvre, le pastoralisme, le terroir rovenain, la convivialité, la promotion de la culture dans tous les domaines (littéraires, artistiques, musicaux, historiques…) constituent les dénominateurs communs de ces activités.
La Cabro d’Or attire des personnalités renommées et très diverses (bergers, cinéastes, musiciens, journalistes d’investigation, scientifiques, chercheurs, explorateurs, conteurs, écrivains, acteurs, historiens, artistes …) qui viennent rencontrer les Rovenains et débattre avec eux lors de moments rares.
Les repas des bergers, organisés en colline à la fin avril (réservés aux membres) ont attiré les plus grands chefs de la région. Ainsi Jean-Marc BANZO en 2005 (Le Clos de la Violette, à Aix), Dominique FRÉRARD en 2006, 2018 et 2021 (Les Trois Forts, au Sofitel Vieux-Port), Gérald PASSEDAT en 2007 et 2024 (le Petit Nice), Lionel LEVY en 2008 (Une table au sud), Guillaume SOURIEU en 2009 (L’Épuisette), Christian ERNST en 2010 (Le Moment), Christian BUFFA en 2011 (Le Miramar), Michel BÉJEANNIN en 2012 (Restaurant du CAM), Emmanuel PERRODIN en 2013 (Le Relais 50), Jean-André CHARIAL en 2014 (L’Oustau de Baumanière), Gérard BOSCHER en 2015, Gérald GUILLY en 2016 (Le Rabelais, à Saint-Chamas), Fabien MORREALE en 2017 (Le garage, à Martigues), Matthieu ROCHE en 2019 (L’Ouréa), Delphine ROUX en 2023 (Chez Madie, les Galinettes) et, bien sûr, Sylvain ROBERT en 2025 (Restaurant du CAM) sont venus préparer les brousses du Rove à leur façon et partager une journée avec nos membres, à deux pas du troupeau de Frank et Marc GOUIRAN.