La Cabro D’Or

Président / Frank GOUIRAN

La Cabro d’Or, créée en 2004, est une association à la
fois culturelle et historique, qui a pour objectif de regrouper dans la convivialité les amis, les défenseurs et les
promoteurs de la chèvre du Rove, de l’environnement et de la culture pastorale de ce village. Spécifiquement
rovenaine, elle est ouverte à tous. Depuis 18 ans, elle organise régulièrement des manifestations toujours gratuites.
Elle prend également des initiatives et mène des actions afin de faire mieux connaître cette race de caprins,
son environnement, son terroir et son histoire. Ainsi, elle a grandement participé aux combats de défense de l’authenticité
de la race et de ses produits, en particulier la brousse du Rove (AOC, AOP, boucles*...). L’AOC attribuée
en 2018 et l’AOP attribuée en 2020 à la brousse du Rove concrétisent un de ces combats emblématiques. Outre la
chèvre, le pastoralisme, le terroir rovenain, la convivialité, la promotion de la culture dans tous les domaines (littéraires,
artistiques, musicaux, historiques…) constituent les dénominateurs communs de ces activités.
La Cabro d’Or attire des personnalités très diverses (bergers, cinéastes, musiciens, journalistes d’investigation,
scientifiques, chercheurs, explorateurs, conteurs, écrivains, historiens, artistes …) qui viennent rencontrer les
Rovenains et débattre avec eux lors de moments rares.
Les repas des bergers, organisés en colline à la fin avril (réservés aux membres) ont attiré les plus grands chefs
de la région. Pour 2022, nous avons accueilli Dominique Frérard, Chef du restaurant Les Trois Forts, au Sofitel
Vieux-Port qui nous a fait l’amitié de revenir pour la troisième fois. Il s’ajoute à une longue liste d’illustres chefs
invités comme Jean-Marc Banzo (Le Clos de la Violette, à Aix), Gérald Passedat (le Petit Nice), Lionel Levy (Une
table au sud), Guillaume Sourieu (L’Epuisette), Christian Ernst (Le Moment), Christian Buffa (Le Miramar), Michel
Béjeannin (Restaurant du CAM), Emmanuel Perrodin (Le Relais 50), Jean-André Charial (L’Oustau de Baumanière),
Gérard Boscher (Brest), Gérald Guilly (Le Rabelais, à Saint- Chamas), Fabien Morreale (Le garage, à Martigues) et
Matthieu Roche (L’Ouréa) venus préparer les brousses du Rove à leur façon et partager une journée avec nos
membres, à deux pas du troupeau de Frank et Marc Gouiran.
L’assemblée générale du 23 octobre 2021 a élu Frank Gouiran à la présidence de l’association. Il succède ainsi
à son père André qui doit être remercié pour son engagement sans faille durant 17 ans.
Les Journées de la Chèvre du Rove sont programmées les 14, 15 et 16 octobre 2022. L’assemblée générale,
prévue le 14 octobre, sera l’occasion de renouveler l’adhésion pour la saison 2022-2023. Le programme sera
communiqué ultérieurement et sur notre page Facebook La Cabro d’Or.
*L’AOC est un label français qui protège l’appellation sur le territoire français.
*L’AOP est un label européen (fortement inspiré par l’AOC) qui
protège l’appellation produit, non plus uniquement dans un pays
mais dans toute l’Union européenne.
*Boucles : action menée par la cabro d’or pour simplifier
l’identification des caprins.

IMG_3246