La Cabro D’Or

Président / Frank GOUIRAN

La Cabro d’Or aura 20 ans en 2024 ! Créée en 2004, c’est une association à la fois culturelle et historique, qui a pour objectif de regrouper dans la convivialité les amis, les défenseurs et les promoteurs de la chèvre du Rove, de l’environnement et de la culture pastorale de ce village. Spécifiquement rovenaine, elle est ouverte à tous. Depuis 20 ans, elle organise régulièrement des manifestations toujours gratuites. Elle prend également des initiatives et mène des actions afin de faire mieux connaître cette race de caprins, son environnement, son terroir et son histoire. Ainsi, elle a grandement participé aux combats de défense de l’authenticité de la race et de ses produits, en particulier la brousse du Rove (AOC, IGP, boucles...). L’AOC attribuée en 2018 et l’IGP attribué en 2021 à la brousse du Rove concrétisent un de ces combats emblématiques. Outre la chèvre, le pastoralisme, le terroir rovenain, la convivialité, la promotion de la culture dans tous les domaines (littéraires, artistiques, musicaux, historiques…) constituent les dénominateurs communs de ces activités.
La Cabro d’Or attire des personnalités très diverses (bergers, cinéastes, musiciens, journalistes d’investigation, scientifiques, chercheurs, explorateurs, conteurs, écrivains, acteurs, historiens, artistes …) qui viennent rencontrer les Rovenains et débattre avec eux lors de moments rares. Les repas des bergers, organisés en colline à la fin avril (réservés aux membres) ont attiré les plus grands chefs de la région. Ainsi Jean-Marc Banzo en 2005 (Le Clos de la Violette, à Aix), Dominique Frérard en 2006, 2018 et 2021 (Les Trois Forts, au Sofitel Vieux-Port), Gérald Passedat en 2007 (le Petit Nice), Lionel Levy en 2008 (Une table au sud), Guillaume Sourieu en 2009 (L’Épuisette), Christian Ernst en 2010 (Le Moment), Christian Buffa en 2011 (Le Miramar), Michel Béjeannin en 2012 (Restaurant du CAM), Emmanuel Perrodin en 2013 (Le Relais 50), Jean-André Charial en 2014 (L’Oustau de Baumanière), Gérard Boscher en 2015, Gérald Guilly en 2016 (Le Rabelais, à Saint-Chamas), Fabien Morreale en 2017 (Le garage, à Martigues), Matthieu Roche en 2019 (L’Ouréa) et Delphine Roux (Chez Madie, les Galinettes) en 2023 sont venus préparer les brousses du Rove à leur façon et partager une journée avec nos membres, à deux pas du troupeau de Frank et Marc Gouiran. Un chef prestigieux sera invité en 2024 pour le 20e repas des bergers.
Les Journées de la Chèvre du Rove 2023 sont programmées les 13, 14 et 15 octobre prochains. L’assemblée générale, prévue le 13 octobre, sera l’occasion de renouveler l’adhésion pour la saison 2023-2024 (adhésion obligatoire pour participer aux activités du dimanche 15 octobre 2023 et au repas des bergers du mois d’avril 2024.)

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